Свято-Ильинский храм г. Выборг

Настоятель - протоиерей Игорь Викторович Аксёнов

История храма до разрушения.

Храм св. пророка Божия Илии был построен в 1796 году русскими жителями Выборга на миром собранные деньги.Проект храма выполнил Иоганн Брокман. Он прибыл в Выборг из Ревеля (Таллина) и в августе 1784 года приказом по Выборгскому наместничеству был назначен «механиком в строительный отдел». Композиция Свято-Ильинского храма состояла из колокольни, двух приделов к ней с северной и южной стороны, прямоугольного в плане молельного зала под двускатной крышей, и алтарной апсиды с восточной стороны. Колокольня имела три яруса. Верхний ярус колокольни прорезали четыре широких проема с полуциркульными завершениями и оградами из балясин внизу. Эти широкие арки-звоны были выполнены в строгих формах классицизма, общепринятых в постройках русских церквей конца XVIII - начала XIX вв.

Облик колокольни менялся. Вначале она была увенчана покрытием усложненной формы с высоким «шпицером» и православным крестом. Позже это навершие заменили луковичной главкой, над которой укрепили тот же крест. Вторая главка с крестом возвышалась над алтарем.

Свято-Ильинский храм с высоким «шпицером» в 1880-х годах

Церковный сад первых десятилетий после постройки храма имел характерную для своего времени ограду. На кирпичном и местами гранитном основании квадратные в плане столбики несли, по всей видимости, деревянный штакетник. Ворота перед главным входом держались на кирпичных столбах. Все столбы ограды на металлических покрытиях несли скульптурные украшения. В 1824 году вокруг Свято-Ильинского храма образовалось кладбище.

В 1896 году, ровно через сто лет после постройки храма, с северной стороны от него возвели домик привратника. Проектировал его архитектор И.Бломквист (1855-1921). Строение было маленьким, одноэтажным, с двумя окнами на улицу. Стены выложены из красного облицовочного кирпича. Кровля - железная, вальмовой формы, окрашивалась в зеленый цвет. Углы дома были украшены объединенными попарно тонкими колонками и шарообразными акротериями над ними.

Свято-Ильинский храм в 1920 – 1930-х годах.

После обретения Финляндией самостоятельности, по решению Государственного Совета от 11 декабря 1929 года, был создан финский православный приход. С тех пор в Свято-Ильинском храме православные богослужения проходили на финском языке.

В 1939 году в храме произвели капитальный ремонт. Было произведено подключение к центральному отоплению. 26 ноября 1939 года в Свято-Ильинском храме было совершено первое богослужение после этого ремонта, а через четыре дня началась «зимняя война» между СССР и Финляндией.

Разрушение храма.

Во время военных действий колокольня и крыша были частично разрушены в результате попаданий артиллерийских снарядов. Храм и местность вокруг него пришла в запустение.

13 июля 1945 года на заседании Исполнительного комитета Выборгского горсовета депутатов трудящихся было принято решение об организации воинского кладбища, «архитектурно - оформленного с монументальными сооружениями на века, увековечивающими память бойцов и офицеров Красной Армии, погибших в боях за освобождение г. Выборга в Великой Отечественной войне», и «передаче разрушенной церкви командованию Красной Армии, как строительный материал (кирпич)» для него.

Воинское кладбище устроено не было; храм полностью разобрали на строительный материал. На момент начала восстановительных работ никаких остатков прежнего фундамента обнаружено не было. Позднее, на территории православного кладбища были построены промышленные сооружения, а место, где ранее находился Свято-Ильинский храм, было заасфальтировано, и на нем разместилась платная автостоянка.

Начало возрождение храма.

27 сентября 1990 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на собрании новообразованной Инициативной группы по воссозданию церкви Илии Пророка в городе Выборге были предложены «Первые мероприятия» по воссозданию разрушенного храма с конечной целью: «К 700-летию Выборга Ильинскую церковь построить и освятить»

1 февраля 1991 года в Выборге образовался благотворительный фонд «Воссоздание церкви Илии Пророка» во главе с искусствоведом, почетным гражданином города Выборга, участником Великой Отечественной Войны, штурма и взятия Берлина Евгением Евгеньевичем Кеппом. Благодаря его большой известности в городе и личным усилиям, в декабре 1994 года началось строительство домика привратника, который до разрушения был частью архитектурного комплекса Свято-Ильинского храма, и, несколько позднее, начались работы по закладке фундамента храма и возведение стен колокольни.

В ноябре 1995 года Приходской совет, преобразованного в православный приход благотворительного фонда «Воссоздание церкви Илии Пророка», обратился к правящему архиерею с прошением о назначении настоятеля в строящийся Свято-Ильинский храм, и утверждении на эту должность штатного клирика Спасо-Преображенского собора города Выборга священника Игоря Викторовича Аксенова.

Первый настоятель вынужденно начал свою деятельность с приведения проекта восстановления храма в соответствие его главному богослужебному назначению. Были спроектированы и установлены металлические фермы, упирающиеся, с целью разгрузить стены храма от тяжести свода, одним из своих длинных концов прямо в фундамент храма. На эти фермы затем были подвешены округлые своды храма высотой до 7 метров, что не только придало возвышенный молитвенный облик внутренней архитектуре храма, но и позволило установить хоры над выходом в притвор.Была полностью изменена несущая алтарная преграда, в которой были сделаны четыре больших слуховых окна, для того. Также, был полностью разобран уже готовый фундамент алтаря. Алтарь был значительно увеличен, и под алтарем был выкопан котлован и устроена просторная ризница в подвальном помещении. Летом 1996 года начались работы по установке купола на колокольне.

Итогом этих работ стал сияющий сусальным золотом двухметровый крест, установленный на законченный купол с луковицей в самый праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 1996 года, - в год 200-летия Свято-Ильинского храма.

До 1999 года в храме велись внутренние и наружные отделочные работы. Одновременно, во все воскресные и большие праздничные дни храм убирался от строительного мусора, и затем совершался акафист с народным пением, после которого служилась панихида, и, при потребности, совершались заочные отпевания и таинства крещения.

К середине лета храм снаружи был полностью оштукатурен и побелен известью. И начались приготовления к совершению первой Божественной Литургии. Алтарь был выбелен, стены украшены лепными киотами под иконы, на своде алтаря была сделана роспись Вознесения Господа Иисуса Христа. Были изготовлены и установлены оклад престола из белого мрамора, а также приступка к нему и подставка под семисвечник из полированного гранита гречишного цвета. Также, из полированного гранита, были изготовлены ступени амвона и борт солеи.

 

Возобновление евхаристической жизни церкви.

1 января 1999 года, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, первым настоятелем возрожденного Свято-Ильинского храма священником Игорем Викторовичем Аксеновым был совершен чин малого освящения храма, и на следующий день, 2 января, была совершена первая Божественная Литургия.

Начиная с этого дня, в храме стали совершаться регулярные богослужения по субботам и воскресеньям, а также в двунадесятые, великие и другие праздники, и во все значительные дни годичного круга богослужений. А в остальные дни продолжались отделочные работы.

В 1999 году в алтаре была полностью закончена художественная роспись стен, также были написаны три иконы на горнее место. Летом этого года основные работы внутри храма были закончены.

31 октября 1999 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил полный чин освящения Свято-Ильинский храма, и отслужил в нем Божественную Литургию. В основание святого престола были положены частицы мощей святых мучеников Прова, Тараха и Андроника, которые доблестно пострадали за веру во Христа Спасителя в царствование императора Диоклетиана в 304 году. Память их совершается 12 октября н.ст.

© Выборгское благочиние.

  • Духовенство храма

Сайт Ильинского храма