Любительский хор Спасо-Преображенского собора

Вам приходилось бывать на ранней Литургии? Спит воскресным утром город, и только в храме молятся немногочисленные прихожане, а с клироса льются простые напевы, так непохожие на торжественное пение вчерашней Всенощной. Это поют любители – в прямом и переносном смысле. Любители – потому что не профессионалы в пении. И любители – потому что любят петь, и поют Богу, не требуя вознаграждения.

Они всегда поют с полной отдачей, будь то вседневная служба или великий праздник. «Пойте лучше: служит настоятель!» - эта фраза просто не имеет смысла, они все равно не споют хуже, чем могут. Конечно, качество пения далеко не всегда одинаковое, это зависит и от состава хора, и от сложности песнопений. Но петь Богу вполсилы здесь не принято.

Любительский хор был создан в январе 2001 года, и певчие с улыбкой вспоминают первую спевку, на которой не могли даже спеть «Аминь». Но уже через несколько месяцев хор полностью пел Божественную Литургию. Сейчас хору под силу практически все службы: вечерние, великопостные и даже ночная Пасхальная служба. Священники давно уже оценили старательных и ответственных певчих, и, выезжая служить на отдаленный приход, берут с собой в качестве хора одного-двух любителей.

Основной костяк хора сложился в первые месяцы его существования. Приходили люди и позже. Кто-то запел сразу, другим потребовались месяцы, а то и годы. Некоторые, выучив основы церковного пения, ушли в более престижные хоры, но большинство певчих предпочитает совершенствоваться в родном хоре. Наша особая гордость – отец Валерий, который пришел в хор 17-летним мальчиком, но и теперь, будучи священником, не забывает нас, и порой, как в прежние времена, встает на клирос.

Для кого-то любительский хор явился ступенькой к воцерковлению. Другие нашли здесь друзей. Третьи именно здесь научились петь. Несколько лет назад, глядя на дружный коллектив любительского хора, некоторые выражали опасение, что он может превратиться в замкнутую «мини-секту» внутри прихода. Ситуация, увы, знакомая, но, к счастью, с хором этого не произошло. И доказательство тому – то, что смена регентов (когда основного регента временно заменяют другие) никак не влияет ни на пение, ни на состав хора, а, наоборот, даже оказывается ему на пользу. Каждый регент привносит что-то свое. (Например, отец Павел Радин, выпускник консерватории, регентовавший в 2002-2003 г., особое внимание уделял дикции.) Благодаря отсутствию музыкального образования, любители не страдают «всезнайством» и с уважением относятся к любому регенту, даже очень молодому, как нынешний регент Светлана Мартынович, которую певчие полюбили с первых же дней. Несмотря на разницу во вкусах, стилях, трактовке некоторых песнопений, регенты единодушны в главном: они не пичкают хор вычурными произведениями, предпочитая мелодичные обиходные и монастырские распевы, большое внимание уделяют пению гласов.

А, может, вы тоже любите петь и хотите на клиросе возносить молитвы к Богу? Значит, вас ждут в любительском хоре. Не обязательно обладать большим талантом: если у вас есть слух, если вы готовы учиться, трудиться (а также рано вставать по воскресеньям), вы многого добьетесь, ну, а хор зазвучит еще чуточку лучше! Не бойтесь, подходите к регенту или прямо на службу. И, быть может, удостоитесь за свое пение получить небесный венец от Бога. Как поют на Всенощной: «Твоя песнословцы, Богородице, <…> венцев славы сподоби.»

© Выборгское благочиние.