Паломничество в Новгород.

Паломничества – наверное самая эмоциональная форма общинного единения прихожан в понимании наших православных традиций. Поездки по святым местам, соприкосновение со святыми мощами, иконами, землей где молились наши старцы, всегда оставляют очень глубокие впечатления. Здесь мы ощущаем дыхание могучей православной Руси, живой в монашестве, сказочно богатой в иконописи, радостной и открытой для всех, кто ради имени Христова собирается вместе в дальнюю дорогу.

вход в Новгородский Кремль.

Посещение Новгорода Великого учителями Выборга и района проходило в рамках курсов «Основ Православной Культуры», проводимых университетом педагогического мастерства с 20.06.- 01.07.

Софийский собор

Радушно и трогательно встретили в кремле, в храме Святой Софии отец Александр сопроводил нашу группу рассказом о святынях собора.

Экскурсия

в школе им. Кирилла и Мефодия

В день выпускного вечера нас приняли в школе Им. Кирилла и Мефодия, шестой год работающая по православным программам в тесном сотрудничестве с Новгородской епархией.

Хутынский женский монастырь

Варлаам-Хутынский монастырь на подъезде порадовал женский состав паломников своими рабочим настроем на покосе и бурно растущей зеленью на грядках, цветами за оградой, строгостью и порядком на территории. И чудом возрождения храма из руин, иконостасом в древне-русском стиле, и мироточивыми репродукциями с икон.

Единовременное посещение нескольких храмов в день позволяет уловить неповторимую, неописуемую разницу благодати, незримо присутствующую под сводами каждого дома Божия. Могли ли раньше паломники в один день посетить и приложиться к святыням девяти храмов в разных местах Руси? Сегодня это стало возможным. Возможным благодаря заботе организаторов и спонсоров.

у древних стен

у древних стен

Удивительно! Никакой усталости, обычной при светских поездках и экскурсиях. Только радость и наполненность души от сознания своей сопричастности к истории и культуре, столь чудесно рожденной в нашей православной традиции. Радость и благодать в церкви.

Андреевский крест

здесь молился Александр пред Невской битвой.

 

 

© Выборгское благочиние.