Поездка во Псков

В конце мая была организована двухдневная поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга, на древней Псковской земле.

После размещения в гостинице и обеда в монастырской трапезной все отправились на экскурсию. Паломники посетили храмы обители, побывали на Cвятой горе, смогли приложиться к чудотворным иконам и мощам, пройти «улицами» «Богом зданных пещер».

Затем – Всенощное бдение.

Следующий день у паломников начался рано – к 5 часам все уже спешили на утреню в каменную церковь во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца.

Далее – в Храм Успения Пресвятой Богородицы на братский молебен пред ракой с мощами преподобного Корнилия. Что интересно, в конце молебна монах, ответственный за трапезу, зажигает свечу от неугасимой лампады перед чудотворным образом Успения Богоматери. И именно этот благодатный огонёк является источником огня, на котором приготовляется монастырская пища. После молебна началась Божественная Литургия, на которой многие паломники причащались Святых Христовых Таин.

После трапезы – в обратный путь.

По дороге домой остановились у деревянного храма Успения Пресвятой Богородицы, чтобы поклониться преподобному Трифону Городецкому, мощи которого покоятся под небольшой часовней, расположенной рядом. Через дорогу до моста – источник, где паломники набрали святой воды.

© Выборгское благочиние.